UNITED RICCIONE (3-4-3): Rossi (2003); Ndoj, Chiesa (51' Martinelli), Syku; Diodato (2005), Moray (2006) Tonelli (68' Ferrara), Caponi, Matteucci (2004); Maio (86' Lisai), Falou Samb. A disposizione: Bulgarelli, Napolitano, Carpentieri, Pichietti, Pellacani, Sylla. All.: Riolfo.

SAMB (4-3-3): Coco (2003); Zoboletti (2005), Pezzola, Sirri, Pagliari (2004, 80' Pietropaolo); Touré (2005), Arrigoni, Scimia (88' Bontà); Senigagliesi (70' Sbardella), Martiniello (64' Tomassini), Battista (80' Lonardo). A disposizione: Ascioti, Paolini, Chiatante, Mbaye. All.: Lauro.

Arbitro: Pizzi di Bergamo.

Assistenti: Cocomero e Lombardi.

RETI: 9' Martiniello, 27' Falou Samb, 50' Senigagliesi, 82' Caponi, 94' Sbardella.

NOTE: terreno in erba sintetica. Giornata soleggiata e quasi primaverile a Riccione. Presenti oltre mille tifosi della Samb (1.169 i biglietti staccati in prevendita, non pagano gli under 12: 990 sono sistemati nel settore ospiti, il resto in tribuna laterale). Ammoniti Chiesa, Touré, mister Riolfo, Falou Samb e Sbardella. Angoli: 2-4. Recuperi: 1' pt, 5' st.

L'allenatore della Samb Maurizio Lauro

PRIMO TEMPO

In panchina i due bomber: Tomassini per la Samb (11 gol, anche stavolta gli viene preferito Martiniello) e Ferrara (9). La formazione rossoblù è quella annunciata alla vigilia: al posto dell'infortunato Fabbrini c'è Battista. Barberini e Cardoni in tribuna.

1' Subito pericoloso il Riccione: Maio mette al centro per Diodato, che però stecca la conclusione. Touré si rifugia in angolo, il primo della gara

2' Ma ecco, immediata, la risposta della Samb (nella tradizionale divisa rossoblù): Zoboletti per Martiniello, che tira alto

3' Ancora il Riccione, con lo spunto di Falou Samb sulla destra e il tiro respinto da Coco

Partita dai ritmi molto alti e grande tifo dei sostenitori marchigiani

5' Punizione di Arrigoni, per l'incornata di Pezzola: si salva Rossi. Samb vicina al vantaggio

8' Moray duro su Senigagliesi, l'arbitro gli risparmia il cartellino giallo

9' Samb in vantaggio: Coco rinvia lungo, il suo pallonetto di Martiniello, al quinto gol stagionale, il terzo consecutivo! 0-1

Il Riccione non reagisce. La Samb continua a fare gioco

15' Ancora i rossoblù, con il colpo di testa di Pezzola, fuori misura

Lo splendido colpo d'occhio dei tifosi rossoblù in curva (presente anche una delegazione di sostenitori del Rimini)

Samb molto aggressiva. La squadra di Lauro prosegue a tenere il pallino del gioco

20' Ospiti ancora vicini al raddoppio: Touré per la testa di Pagliari, Rossi respinge, poi Martiniello chiede invano un tocco di mano di un avversario

23' Secondo angolo della partita per il Riccione: esce Coco, che sembra toccare il pallone con la mano di richiamo, ma l'arbitro non concede un altro corner ai romagnoli

27' 1-1: Palla lunga per la sponda di testa in area di Matteucci, per la botta di Falou Samb. Quinto centro in campionato per l'attaccante senegalese

L'esultanza del Riccione dopo l'1-1

32' Primo ammonito della partita, Chiesa, che stende Battista

33' Si accende Senigagliesi, murato: secondo angolo anche per la Samb

34' Dalla bandierina Arrigoni per la testa di Martiniello, Rossi salva anche stavolta. Quarta parata, importante, dell'estremo difensore del Riccione

36' Ancora i marchigiani: Senigagliesi per Scimia, il cui diagonale viene neutralizzato dal portiere di casa

39' Battista si crea una buona occasione, ma al dunque il numero 11 rossoblù spara alto

42' Ancora la Samb: Martiniello recupera palla e serve Scimia, che calcia ma trova la risposta del solito Rossi

Segnalato un minuto di recupero

Finisce qui il primo tempo. Un peccato per la Samb non essere riuscita ad andare al riposo in vantaggio. Dopo i primissimi minuti in cui qualcosa ha rischiato, la squadra di Lauro ha collezionato almeno quattro nitide chance (oltre al gol di Martiniello) per far male. Il Riccione ha impegnato Coco prima di andare in svantaggio, poi ha colpito con Falou Samb nell'occasione più ghiotta creata

SECONDO TEMPO

Si riparte, senza cambi. La Samb ora attacca sotto la curva occupata dai tifosi rossoblù

I ritmi della gara restano alti. La Samb imposta, il Riccione riparte

50' Imbucata di Scimia per Senigagliesi, che batte Rossi: 1-2! Seconda rete in maglia rossoblù per l'esterno ex Recanatese

Primo cambio per il tecnico del Riccione, Riolfo: fuori Chiesa (ammonito), dentro Martinelli

Gioco fermo per lo scontro tra Zoboletti e un avversario: dopo due minuti si riprende, senza conseguenze. Spettacolare, intanto, il sostegno degli oltre mille tifosi rossoblù presenti allo stadio Nicoletti

56' Serpentina di Battista, che cerca in area Touré, murato

57' Leggerezza della difesa della Samb, destro fulmineo di Maio ma pallone sopra la traversa

I complimenti a Senigagliesi dopo il gol dell'1-2

Più intraprendente ora il Riccione

62' La Samb si rifà viva con la conclusione dal limite di Senigagliesi, Rossi smanaccia in angolo

63' Dalla bandierina, come sempre, Arrigoni: splendida rovesciata di Sirri, interviene Touré che cerca la deviazione sotto misura ma sembra togliere la palla dall'incrocio. Incredibile

64' Primo cambio anche per la Samb: dentro Tomassini al posso di Martiniello (grande partita, oltre al momentaneo gol dello 0-1)

68' Secondo cambio per Riolfo, che richiama in panchina Tonelli e si gioca la carta Ferrara. Adesso i suoi sono sistemati col 4-2-4

69' Riccione pericoloso: colpo di tacco di Falou Samb che elude l'intervento di due rossoblù, Diodato scarica per Caponi, tiro da dimenticare

70' Lauro corre ai ripari: fuori Senigagliesi, dentro Sbardella. Ora Samb con il 5-3-2

Ora il pallino ce l'hanno i romagnoli

75' Chance per il Riccione: Diodato per la testa di Falou Samb, alta di poco. Ammonito un componente della panchina marchigiana

La squadra di Lauro sta un po' tirando il fiato

Antonio Martiniello dopo l'1-2 di Senigagliesi

77' Ci prova Maio dal limite, Coco di distende e blocca senza problemi

80' Altri due cambi per Lauro: fuori Pagliari e Battista, dentro Pietropaolo e Lonardo. Samb con 5 under in campo

82' Pari del Riccione: numero di Caponi che lascia sul posto Scimia, Sirri e Touré e poi scocca il destro nell'angolino. 2-2. Coco nella circostanza non è sembrato impeccabile

85' Primo ammonito per la Samb, Touré, dopo il fallo su Matteucci

86' Cambia il Riccione: in campo Lisai al posto di Maio

88' In campo Bontà per la Samb, al posto di Scimia

90' Punizione di Caponi, respinta con i pugni da Coco

92' Pietropaolo cerca Lonardo sotto porta, ma il numero 82 rossoblù non ci arriva

94' Il 2-3 della Samb all'ultimo respiro: traversone di Pietropaolo (grande impatto il suo) per la spizzata di Sbardella, al terzo acuto in stagione. Delirio rossoblù!

Finisce qui. La Samb centra la quinta vittoria del 2024, intascando di nuovo i 3 punti dopo il pari di Fossombrone e rifila il primo dispiacere del nuovo anno al Riccione. Così Sirri e compagni restano in scia della capolista Campobasso. Per quasi 70 minuti molto meglio la Samb, poi, complice anche l'uscita di Senigagliesi (non al meglio in settimana dopo il fastidio muscolare rimediato domenica scorsa nel derby), meglio i romagnoli. Sembrava finita, come pure pareva compromessa la stagione (il Campobasso fino a pochi secondi dalla fine era schizzato a +4): il gol di Sbardella rimette le cose a posto per la festa degli oltre mille tifosi rossoblù allo stadio Nicoletti