Condividi:

ANCONA - Le Marche come "Terra del benessere e della qualità della vita". È la rotta tracciata dalla legge regionale n. 23 del 7 dicembre 2023, presentata ad Ancona ad una platea di imprenditori nell’ambito del convegno "Le Marche-Quality Life in Italy". "Una legge che nasce dal settore agroalimentare, ha un approccio interdisciplinare" secondo l’assessore regionale all’Agricoltura e alle Attività Produttive Andrea Maria Antonini, che ha parlato anche di un approccio "olistico". Il concetto di benessere viene declinato "a 360 gradi: alimentazione, turismo, cultura, istruzione, welfare, filiere agroalimentari, ma anche formazione, lavoro, industria, salute, ambiente, sport". L’obiettivo - ha aggiunto - è "migliorare le condizioni di noi marchigiani, dove c’è una popolazione attiva che non si ammala, c’è un guadagno complessivo per tutto il sistema. Ma "vogliamo lanciare le Marche come regione antistress, caratterizzata dalla cura dell’ospitalità, della persona, del lavoro, dell’ambiente. Vogliamo raccontare una regione nuova, dove si può venire come turisti, ma anche a vivere". L’idea è nata dopo il covid osservando la ricerca diffusa di salute fisica e mentale. Le Marche offrono molti spunti: "campagna, montagna, borghi marinari, una dimensione sostenibile, l’equilibrio tra la salute personale, la natura e il benessere nel mondo del lavoro". E ancora gli studi sulla dieta mediterranea, partiti proprio nelle Marche, l’alta aspettativa di vita, la presenza del più grande distretto biologico d’Europa, la biodiversità. "E’ un progetto ambizioso - ha sottolineato Antonini - che parte dalle scuole con l’educazione alimentare, interessa tutte le fasce di età, va dall’attività fisica al welfare aziendale. L’ambizione è di organizzare nei prossimi mesi un grande forum internazionale. Intanto dalla legge regionale sulle Marche terra di benessere ne nascono altre, come quella sulla cucina marchigiana "tra sapori e salute", che dovrebbe essere approvata dal Consiglio regionale delle Marche martedì. All’evento di ieri hanno portato le loro testimonianze il rettore di Univpm Gian Luca Gregori, che ha parlato delle strategie e dell’integrazione necessari per portare avanti il nuovo brand, l’esperto di stili di vita David Gregori, Accademico dei Gergofili, Iginio Straffi (Rainbow) e Stefania Bollati (Davines), che hanno parlato delle loro esperienze di welfare aziendale, Massimiliano Ossini, conduttore Rai e scrittore il quale è, a pieno titolo, ambasciatore della cultura del benessere che promuove attraverso il suo amore per la montagna, lo sport e i corretti stili di vita. 

Tutti gli articoli