Ascoli-Pisa 2-1: vittoria amara, bianconeri in C dopo 9 anni
Foto Ascoli Calcio
Condividi:

ASCOLI PICENO – L’Ascoli fa il suo, superando 2-1 il Pisa, ma lo stesso fanno Ternana (1-0 a Piacenza con la Feralpisalò) e Bari (2-0 al Brescia, in casa). E allora vittoria amarissima per i bianconeri, in Serie C dopo 9 anni. Niente incastri favorevoli: è retrocessione. Il punto e a capo ce lo mette la curva con lo striscione "Giocatori e società, via dalla nostra città”.

La notte della speranza comincia con il corteo pre-partita dei tifosi, al coro “Questa società non ci merita”: con loro anche il sindaco Fioravanti e l’assessore allo Sport Stallone. Mister Carrera conferma il 3-4-2-1 con Nestorovski di nuovo titolare e Caligara e Rodriguez alle spalle del macedone. In panchina il centrocampista Di Tacchio. Record stagionale di presenze allo stadio Del Duca: 9.408 spettatori (inclusi i 23 dalla Toscana). In tribuna non c’è il contestatissimo patron Pulcinelli, si vedono invece tra gli altri gli ex Andrea Sottil insieme al figlio Riccardo e Daniele Di Donato.

Dopo il minuto di silenzio in memoria delle vittime sul lavoro a Casteldaccia, spunto centrale di Rodriguez: il Pisa, faticando, si salva. Al 10’ la punizione di Caligara, Nicolas si tuffa e respinge. Dopo due minuti l’Ascoli passa: Rodriguez, sempre lui, arma la testa di Botteghin, per il tuffo che vale l’1-0. Quarto centro stagionale per il capitano.

La prima sortita degli ospiti al quarto d’ora, è il tiro cross di D’Alessandro preso da Vasquez. Partita brutta, la tensione si fa sentire. I bianconeri, in ogni caso, gestiscono senza grossi patemi. Al 27’ avanti sia Ternana (a Piacenza con la Feralpisalò) che Bari (in casa col Brescia): Del Duca gelato.

Alla mezzora D’Alessandro ci prova, per il portiere di casa nessun problema. A ruota il piazzato di Torregrossa che sbatte sulla barriera ascolana. La squadra di Carrera si rifà vedere con Zedadka: tentativo sopra la traversa. Al 36’ ghiotta chance per il Pisa: Valoti per Moreo, tocco in spaccata e stavolta Vasquez è decisivo (in corner).

L’ultima nota di cronaca del primo tempo: il traversone di Rodriguez per la testa di Zedadka, la palla senza forza finisce tra le braccia di Nicolas.

Nella ripresa si riparte senza cambi. Dopo 8 minuti il Pisa colpisce: D’Alessandro supera tre avversari come birilli, destro a giro per l’1-1. Il Del Duca tenta di risollevare l’Ascoli, che si rifà sotto con un tiro cross di Falzerano smanacciato dal portiere ospite. Il Bari, intanto, raddoppia sul Brescia e la curva riattacca con cori contro Pulcinelli.

Rodriguez, ancora lui, tra i più vivaci: incornata di Caligara fuori misura. Subito dopo va via sulla destra Falzerano, ma nessuno è pronto ad avventarsi sul pallone. Quindi il mancino di Masini, facile per Nicolas.

Al 64’ primi cambi: nell’Ascoli dentro Adjapong, Di Tacchio e D’Uffizi, fuori Falzerano, Valzania e Nestorovski. Al 68’ Picchio di nuovi avanti: Mantovani recupera palla e verticalizza per Rodriguez che elude l’intervento di De Vitis, sinistro sporco e 2-1. Anche per lo spagnolo quarta rete in campionato.

Riecco il Pisa: Tramoni a rimorchio per Veloso, rasoterra respinto. Bari e Ternana continuano a vincere, clima dimesso al Del Duca. Poi: in campo pure Celia e Giovane per Zedadka e Caligara. La partita si trascina verso la fine. Al 90° qualche fischio, mentre la curva canta comunque.

L’Ascoli fila in panchina ad attendere la fine degli incontri di Bari e Ternana, ma niente aiutino: è Lega Pro.

Il tabellino di Ascoli-Pisa 2-1

ASCOLI (3-4-2-1): Vasquez; Bellusci, Botteghin, Mantovani; Falzerano (19’ st Adjapong), Valzania (19’ st D’Uffizi), Masini, Zedadka (32’ st Celia); Caligara (32’ st Giovane), Rodriguez; Nestorovski (19’ st Di Tacchio). A disp. Viviano, Streng, Quaranta, Vaisanen, Tarantino, Milanese, Duris. All.: Carrera.

PISA (4-2-3-1): Nicolas; Barbieri, Canestrelli, De Vitis (28’ st Veloso), Beruatto; Marin, Valoti (28’ st Mlakar); D’Alessandro (41’ st Sala), Arena, Moreo (19’ st Bonfanti); Torregrossa (28’ st Tramoni). A disp.: Loria, Campani, Trdan, Toure, Sala, Masucci, Piccinini. All.: Aquilani.

ARBITRO: Rapuano di Rimini.

RETI: 12’ Botteghin, 53’ D’Alessandro, 68’ Rodriguez.

NOTE: ammoniti Marin, Caligara, D’Uffizi. Angoli: 3-3. Recuperi: 2’ pt, 3’ st. Spettatori: 9.408 (inclusi i 23 tifosi del Pisa).