Condividi:

Stadio Riviera delle Palme, Coppa Italia Serie D, primo turno. Domenica 1° settembre ore 15

SAMB (4-3-3): Orsini; Chiatante, Pezzola, Gennari (16' s.t. Zini), Orfano; Guadalupi, Candellori (41' s.t. Moretti), Paolini (29' s.t. D'Eramo); Kerjota, Eusepi (41' s.t. Fabbrini), Baldassi (16' Battista). A disposizione: Semprini, Zini, Fabbrini, Battista, D’Eramo, Tourè, Tataranni, Lonardo, Moretti. Allenatore Ottavio Palladini.

ATLETICO ASCOLI (3-5-2): Galbiati (49' s.t. Pompei); Camilloni (23' s.t. Nonni), D'Alessandro, Mazzarani; Alborino (13' s.t. Mengani),Severini, Olivieri, Vechiarello, Clerici (13' s.t. Antoniazzi); Traini, Minicucci (31' s.t. Maio). A disposizione: Pompei, Malavoglia, Nonni, Maio, Mengani, Ceccarelli, Dondoni, Loretucci, Antoniazzi. Allenatore Simone Seccardini.

ARBITRO: Filippo Pazzarelli di Macerata, assistenti Marco Giannelli di Pesaro e Davide Paradisi di Pesaro.

NOTE: Temperatura circa 32°, sole e alto tasso di umidità. Prato in pessime condizioni. Spettatori: 3.600. Prima della partita il presidente della Samb Vittorio Massi ha omaggiato la famiglia Torquati dopo la recente scomparsa di Nazzareno, tra l'altro presidente della Samb negli anni '90. Samb con maglia bianca e linee verticali e centrali rosse e blu, sponsor principale Saxa (l'azienda della famiglia Massi), seconda maglia in attesa della prima, Atletico Ascoli in divisa arancionera.

MARCATORI: 30' Paolini, 32' Traini.

SERIE RIGORI: ddd

AMMONITI: 8' Orfano, 34' D'Alessandro, 15' s.t. Gennari, 34' s.t. D'Alessandro, 39' s.t. Mengani, 50' Nonni, 51' Traini.

ESPULSI: 34' s.t. D'Alessandro.

ANGOLI: 3-6.

RECUPERI: primo tempo 4 minuti, secondo tempo 6.

PRIMO TEMPO

8' Orfano ammonito, brutto intervento in ritardo in scivolata

15' Primi quindici minuti senza emozioni al di là dei quattro calci d'angolo, due per parte, senza esito. Il caldo, va detto, è asfissiante e inadatto all'agonismo.

22' Cooling break, ovvero pausa rinfrescante. Temperatura stimata in 32 gradi centigradi, si fa fatica ad assistere all'incontro per quanto è caldo, figurarsi giocare in queste condizioni.

26' Primo episodio degno di nota: su un retropassaggio il portiere Galbiati lascia scorrere la palla, lenta, che quasi si avvia verso la porta sguarnita. In realtà la sfera è diretta sul fondo ma Galbiati recupera ed evita il corner.

30' Primo guizzo della Samb subito positivo: bella azione con Kerjota che governa un pallone difficile e appoggia per il vicino Baldassi il quale dalla trequarti lancia in profondità Paolini che in velocità supera la linea difensiva, lascia rimbalzare il pallone e poi di sinistro scarica con forza, infilando sul sette sul primo palo. 1-0.

32' Pareggia subito l'Atletico Ascoli: su un calcio d'angolo Orsini esce in maniera un po' avventata, mentre Traini sul secondo palo riesce a deviare anche se ci sono proteste dei rossoblù. 1-1

34' Si è accesa la partita: Orfano scende dalla fascia e poi dal limite calcia di sinistro, la palla esce sul secondo palo di pochissimo.

34' Ammonito D'Alessandro per una trattenuta su Eusepi.

36' Eusepi pescato tutto solo in area da posizione defilata, stop di petto e tiro di destro di esterno, palla fuori.

38' Si vede in avanti anche l'Atletico Ascoli, palla ad Alborino che calcia dal limite di destro, non fortissimo, Orsini blocca.

39' Kerjota in mezzo, Paolini devia col piede, la palla sembra colpire un braccio di un difensore ospite ma va detto che era attaccato al corpo.

45' Baldassi conquista palla sulla trequarti ed entra in area, cade a terra protesta per la spinta ricevuta, l'arbitro fa segno che tutto è regolare tra le proteste del pubblico.

49' L'arbitro fischia la fine dopo un angolo conquistato dalla Samb scatenando ancora una volta le proteste di calciatori e pubblico, anche Palladini, richiamato a inizio partita, se ne va via rabbioso.

Commento primo tempo: una partita contratta, almeno fino al 30', quando, alla prima azione, Paolini ha portato in vantaggio la Samb. Vantaggio che poi è stato vanificato da un errore difensivo a seguito di un calcio d'angolo, con una uscita un po' avventata di Orsini. Da quel momento l'incontro si è vivacizzato con tentativi da una parte e dall'altra. Nella Samb sono emerse alcune individualità come quella di Kerjota su tutti, ma anche i due difensori Pezzola e Gennari, Guadalupi (che non ci sarà però domenica 8 alla prima di campionato), e, a tratti, Candellori e Paolini. Alcune nuvole stanno coprendo il sole e mitigando una temperatura inadatta a una partita di calcio, sperando che un po' di tepore e i cambi possano alleviare la stanchezza.

SECONDO TEMPO

Nessuna sostituzione.

7' Pericoloso contropiede di Minicucci ma si conclude con un nulla di fatto.

8' Cross di Guadalupi, Baldassi impatta il pallone al limite dell'area piccola ma senza imprimere forza, pala sul fondo.

10' Angolo per l'Atletico, dopo un paio di minuti di buon fraseggio sulla trequarti degli ospiti.

15' Guadalupi si smarca in area e poi dalla sinistra effettua un tiro cross che si perde sul fondo.

Da qualche minuto Kerjota si è spostato sulla fascia sinistra, mentre è pronto il cambio Baldassi-Battista. Gennari ammonito, ma è fermo per crampi. Anche Gennari costretto ad uscire, entra Zini.

18' Subito pericoloso Battista che guadagna palla poi scambia con Kerjota ma entrato in area calcia debolmente sul primo palo, fuori.

24' Nuovo "cooling break" anche se il cielo velato in questa ripresa ha mitigato il gran caldo del primo tempo di un paio di gradi, ma il tasso di umidità resta altissimo.

28' Severini ammonito per un fallo su Kerjota lesto a rubargli palla.

34' D'Alessandro prende palla con una mano, al limite, sul cross di Candellori. Secondo giallo, espulso. Resta il dubbio se l'intervento non fosse in area.

35' Nulla di fatto sulla punizione calciata da Kerjota sulla barriera.

36' Candellori stoppa e calcia di destro dal limite dell'area, Galbiati si salva in angolo!

37' Kerjota prova il sinistro dal limite, fuori. Ora la Samb preme.

39' Battista salta Mengani che lo atterra sull'esterno sinistro, ammonito.

Samb ora col 4-2-3-1, Fabbrini trequartista.

47' Maio prova il tiro dai 30 metri su punizione, bravissimo Orsini in tuffo a deviare in angolo.

Finisce 1-1, si va ai rigori.

Si tirano i rigori sotto la Curva dei tifosi rossoblù.

Inizia a calciare l'Atletico Ascoli.

Il primo a calciare è Maio. Parato! Tiro rasoterra abbastanza centrale, Orsini blocca con la mano.

Ora va Fabbrini. Gol! Palla sul sette alla sinistra di Pompei proteso in tuffo. 0-1

Ora Mengani per l'Atletico. Orsini blocca quasi la palla tirata rasoterra sulla sinistra, poi carambola sul suo corpo e finisce dentro. 1-1.

Per la Samb Kerjota: rasoterra a destra, portiere spiazzato. 1-2.

Ora Nonni per l'Atletico. Spiazza Orsini calciando di sinistro sul sette a sinistra. 2-2.

Per la Samb D'Eramo. Anche lui rasoterra alla sinistra di Pompei, spiazzato. 2-3

Mazzarani per l'Atletico. Tiro teso che si infila all'angolino, Orsini non ci arriva per poco. 3-3.

Va Battista per la Samb, lunga rincorsa, destro forte, Pompei devia ma non riesce a respingere, 3-4.

Olivieri per l'Atletico: tiro forte che Orsini riesce a intercettare ma la palla si infila in porta. Applausi della curva per Orsini. 4-4

Va Guadalupi. Ancora rasoterra alla sinistra di Pompei che ci prova ma non riesce a intercettare il pallone. 4-5