Ascoli – Simone Faggioli vince la 60esima Coppa Paolino Teodori

Spettacolo, emozioni e record nella 60esima edizione della Coppa Paolino Teodori, la classica cronoscalata che si è disputata oggi lungo i tornanti che da colle San Marco, ad Ascoli, conducono fino a San Giacomo. A due anni di distanza dalla precedente edizione, quella del 2019, la gara automobilistica è tornata a richiamare tantissimi appassionati che, nel rispetto delle disposizioni anticovid, hanno potuto godere di uno show incredibile, con oltre 220 piloti provenienti da ogni parte d’Europa che si sono dati battaglia fino all’ultimo tornante. Tra questi, appunto, una quindicina di stranieri, considerando il fatto che la Coppa Teodori è valsa anche per il campionato europeo della montagna, oltre che per il campionato italiano. A trionfare, nella classifica assoluta, è stato il fiorentino Simone Faggioli, che dunque è tornato a vincere dopo che nelle ultime tre edizioni il successo era sempre andato a Christian Merli. Faggioli, la cui ultima vittoria era datata 2016, ha conquistato così il 12esimo trionfo in assoluto nella competizione ascolana, confermandosi sempre più recordman del tracciato. Nella seconda manche, infatti, dopo aver chiuso la prima in leggero svantaggio rispetto proprio all’altro fenomeno, Christian Merli, Faggioli ha fatto registrare il record della pista, chiudendo in due minuti, cinque secondi e 45 millesimi. Alla guida della Norma M20, Faggioli nella prima salita aveva fermato il cronometro sui due minuti, cinque secondi e 908 millesimi. Nella seconda manche, dunque, ha demolito il suo record precedente di quasi un secondo. Merli, invece, con la sua Osella Fa 30, ha chiuso ‘Gara 1’ in due minuti, cinque secondi e 692 millesimi (davanti a Faggioli), per poi farsi superare nella seconda manche, chiusa in due minuti, cinque secondi e 925 millesimi. Emozioni a non finire, nella sfida tra i due campionissimi, con Domenico Cubeda che invece si è piazzato al terzo posto nella classifica assoluta. Bene anche i tanti ascolani in gara, acclamati ed applauditi dal pubblico. La seconda manche si è protratta per oltre quattro ore, a causa di diverse interruzioni dovuti ad alcuni incidenti. Il più grave è quello che ha visto protagonista, suo malgrado, il siciliano Francesco Stabile, che fra l’altro è sindaco di Valderice. Il pilota, dopo essersi schiantato contro una barriera, è stato prontamente soccorso dagli operatori del 118 e trasportato in ambulanza all’ospedale Mazzoni. Stabile, comunque, era cosciente e le sue condizioni sono sotto controllo. Dopo due anni di assenza, dunque, la Coppa Teodori è tornata ad emozionare gli appassionati, grazie alla straordinaria organizzazione curata dal gruppo sportivo dell’Automobile Club di Ascoli, capitanato dal presidente Gianni Cuccioloni e dal direttore sportivo Pierluigi Terrani.